Риск является неотъемлемым элементом ведения бизнеса. Вне зависимости от отрасли, каждый раз приходится учитывать возможность того, что наша идея «не сгорит» и принесет гораздо меньшую прибыль, чем мы изначально предполагали. Для минимизации этого риска были созданы системы франчайзинга, позволяющие использовать готовую концепцию пекарни, зарекомендовавшую себя в других местах, и работать под сильным, узнаваемым брендом, что облегчает достижение успеха и получение стабильного дохода.
Выбирая франшизу, мы должны изначально оценить предложения, доступные на рынке, с точки зрения, как наших возможностей, так и готовности работать в данной отрасли. Однако позже также стоит проанализировать условия сотрудничества. На что нужно обратить особое внимание при выборе франшизы пекарни?
Входные барьеры
Большинство предпринимателей ориентируются в первую очередь на первоначальный взнос. И в этом нет ничего странного — в некоторых системах входные барьеры настолько велики, что могут быть выше ваших финансовых возможностей. Принимая во внимание риск неудачи, упомянутый в начале, многие люди выбирают решения, в которых стоимость открытия бизнеса относительно невелика. Очень популярны предложения, которые позволяют немного отсрочить расходы на открытие пекарни. Примером этого может быть, например, предоставление франчайзи возможности получить необходимую машину не только за наличный расчет, но и в рассрочку, в лизинг или аренду.Фиксированная или переменная плата
Еще одним важным элементом является так называемый плата за франшизу, которая может взиматься различными способами. Фиксированная плата позволяет спланировать расходы. С другой стороны, существует система, в которой комиссия зависит от суммы оборота. В этом случае вы соглашаетесь отдавать больше, получая больше прибыли, и обеспечиваете доступ франчайзеру к вашей бухгалтерии.Поддержка на каждом этапе деятельности
Конечно, трудно переоценить и роль поддержки, на которую может рассчитывать человек, ведущий бизнес под чужим именем. Основой в этом случае должна быть полная подготовка к работе – без нее сложно представить работу, если выпечка и работа в пекарне – совершенно новой бизнес для вас.Консультация по подбору и последующей адаптации помещения, предоставление всех рекламных материалов, благодаря которым франчайзи сможет продвигать пекарню, или помощь в организации команды сотрудников или системы снабжения – уточните, можете ли вы рассчитывать на эти преимущества.
Иногда приходится отказываться от договора…
Элемент, на который мало кто обращает внимание, — это условия отказа. Однако важно в самом начале узнать, что произойдет, если, например, через полгода вы решите, что выбранная идея открытия пекарни совсем вам не подходит.Анализ многочисленных условий является залогом правильно выбора франшизы пекарни. Обязательно потратьте время, чтобы получить максимум информации о том, как вы будете открываться, работать, закрывать (в случае необходимости) пекарню по франшизе.